Avid S6L-48D для концертного зала

Микшерная консоль Avid S6L-48D – самая крупная из линейки

На площадке одновременно трудились специалисты компаний Сонорусс Аудио Групп, ТТТ и монтажные бригады

Левый и правы каналы: по 8 х Karai и 4 x SB18i в кардиоидной конфигурации

Модель зала в Soundvision

Коаксиальные системы X8 Для озвучивания партера и зон под балконами

4 х Karai и 4 х SB28 в центральной сборке для озвучивания первых рядов

Уровень звукового давления при работе всех систем

Конгресс-холл "Торатау" – это многофункциональный комплекс для проведения различных мероприятий и одна из главных культурных достопримечательностей Уфы. 

В начале 2021 года компания «Сонорусс Аудио Групп» совместно с компанией «Техника и Технологии Театра» произвели замену звукоусилительной системы Концертного зала в Конгресс-холле.

Концертный зал рассчитан на 745 посадочных мест и предназначен для проведения концертов, конференций, семинаров и пленарных заседаний. 

Перед инженерами стояла задача разработать звукоусиление и универсальную систему микширования, которые позволят проводить мероприятия различного формата: от пресс-конференций Высшего руководства Республики Башкортостан до концертов фольклорных коллективов, ансамблей и симфонического оркестра. Также было важно, чтобы система отвечала требованиям райдеров мировых звезд. 

Система микширования

В качестве системы микширования была выбрана консоль Avid S6L-48D – самая крупная из линейки. На ней могут удобно работать сразу два звукорежиссера. Есть возможность расположить максимальное количество источников даже в одном слое. А также система позволяет вести запись до 128 каналов во время концерта и саундчека по одному проводу витая пара, что необходимо для фиксации протокольных мероприятий.

Звукоусилительная система

Электроакустические расчеты и модель зала в программе Soundvision стали основой для разработки правильного технического решения. 

В качестве левого и правого каналов были выбраны инсталляционная система Karai по 8 элементов на каждую сторону в сочетании с сабвуферами SB18i по 4 элемента на сторону. SB18i подвешены в кардиоидной конфигурации, что снижает излучение низкочастотной энергии на сцену. Еще 4 элемента Karai и 4 элемента SB28 в центральной сборке, которая озвучивает несколько первых рядов, куда не попадают левый и правый каналы. Системы X12 установлены в качестве системы down fill в районе правого и левого порталов на уровне артистов. Такое расположение звукового источника помогает зрителям целостно воспринимать происходящее на сцене. Для озвучивания партера и зон под балконами использовали коаксиальные системы Х8

Работу требовалось выполнить в сжатые сроки. За 20 дней были выполнены поставка, подготовка трубно-кабельной разводки, монтаж и пуско-наладочные работы. 
 
В результате было достигнуто равномерное покрытие всех зрительских мест, правильный тональный баланс, высокая степень разборчивости речи со сцены, натуральность звучания музыкальных инструментов, а также надежность и удобство в управлении звукоусилительной системой. Заказчик получил современный и многофункциональный зал, отвечающий техническим требованиям высокого уровня.