Гастрольный тур Depech Mode 2017-2018 на консолях SSL

FOH звукорежиссер группы Depeche Mode - Энтони Кинг (Antony King)

Концерт группы Depeche Mode

В рамках своего тура 2017-2018 Global Spirit Tour группа Depeche Mode проведет 90 масштабных концертов по всему миру. FOH звукорежиссер Энтони Кинг (Antony King) в этом туре работает на двух цифровых консолях Solid State Logic L500 Plus, которые предоставила крупнейшая британская прокатная компания Britannia Row Productions. "Для меня консоли SSL – это серьезный выбор", – говорит Кинг, который прежде чем остановить свой выбор на время турне на модели L500 провел прослушивание и тесты нескольких консолей разных производителей. "С такой компанией как SSL вы ничем не рискуете. Если вам нужна консоль, которая будет безупречно работать каждый день, прекрасно звучать и спокойно переносить транспортировку из города в город, из страны в страну, тогда, на данный момент, единственным правильным выбором будет SSL."

О туре

На концертах этого тура группа играет как песни с нового альбома Spirit, так и лучшие песни со своих 17 альбомов, каждый из которых в свое время входил в десятку лучших альбомов Великобритании и были проданы общим тиражом более 100 миллионов копий по всему миру. Кроме того, в список исполняемых песен также входит песня Девида Боуи Heroes, которую Дэйв Гаан пел в скаутском лагере, когда Винс Кларки (Vince Clarke) предложил ему присоединиться к группе. В турне принимают участие участники группы Мартин Гор (Martin Gore), Дейв Гаан и Энди Флетчер (Andy Fletcher), а также пригашенные музыканты: барабанщик Кристиан Айгнер (Christian Eigner) и Питер Гордено (Peter Gordeno) на клавишных, на басу и бэквокале.

Всего на сцене задействовано около 100 входных каналов, около 30 из которых занимают микрофоны на барабанной установке Айгнера. 

"У нас много барабанов», – говорит Кинг. - Много томов, две бочки, два маршевых, два хета и уйма тарелок. Гордено использует три клавишные, включая Moog для многих басовых партий в песнях Depeche Mode. У Флетчера две клавишные, как и у Гора, который занимает еще 4 канала для гитарной стойки, в которой параллельно включены усилители Rivera и Kemper. Это очень удобно, кстати. На Kemper можно импровизировать, а Rivera оставить как основной гитарный усилитель в зависимости от песни. Две консоли – в два раза больше возможностей и удовольствия".

На большинстве концертов задействованы обе консоли L500, которые включены в режиме расширения (Expander mode), то есть как двойная консоль. Это позволяет Кингу иметь доступ к большому количеству фейдеров, но при этом его ассистент может при необходимости перейти на вторую консоль, например, для управления сигналом на ПТС и так далее. Сигнал на консоли поступает со стейджбоксов SSL ML 32.32, которые оснащены модулем SSL Blacklight для передачи сжатого сигнала MADI. Мониторная консоль получает сигнал с аналоговых микрофонных сплиттеров на стейджбоксах SSL.

Что касается настройки консолей, Кинг создает очень простой микс с помощью входных каналов и VCA, пользуясь, конечно же всеми преимуществами наличия большого количества канальных фейдеров на двух консолях L500. Кроме того, в своей работе он задействует множество корневых групп (SSL Stem Group) как на aux-шинах, так и в независимых трактах обработок, которые требуют наличия каналов возврата, а также вспомогательные наборы из каналов корневых групп для подачи на видео и ПТС.

Кинг отмечает, что некоторым звукорежиссерам для работы на консолях SSL Live нужно будет поменять подход к работе, поскольку здесь практически нет ограничений. "Дело в том, что у консолей SSL настолько модульная структура, что возможно практически все, – объясняет Кинг свою точку зрения. - Большинство консолей имеют и предлагают ограниченное количество каналов, ауксов и т.д., так что приходится искать разные прямые и обходные пути для решения поставленной задачи довольствуясь тем что есть. Эта консоль может сделать все, что вам нужно, она никогда не откажет. Еще мне очень нравится простое использование снепшотов. В большинстве остальных консолей эта функция реализована настолько сложно, что это сводит с ума. У SSL снепшоты просто есть и они работают, ведь никому не хочется в процессе работы мучительно вспоминать, не наделает ли беды нажатие той или иной кнопки.

Творческий процесс


Кроме удобства рабочей панели консоли L500, Кинг высоко оценил и на 100% использует возможности встроенного рэка эффектов и обработок, хотя у него есть и довольно большой рэк с любимыми внешними обработками для некоторых песен группы. Тем не менее, внутренние ревербераторы, равно как и эффекты энхансера и VHD сатуратора консоли ясно читаются во время всего концерта. "Конечно же, работая с SSL, нельзя не отдать должное встроенному компрессору на шине, – говорит Кинг. - Он звучит просто великолепно, поэтому я его применяю постоянно. Учитывая, что он был задействован в стольких миксах за все прошлые годы, без него просто нельзя!"
Во время шоу используются только встроенные гейты и большая часть динамических обработок на каналах SSL Live. "Здесь не нужно что-то выдумывать или изобретать, – объясняет Кинг. Все встроенные эффекты и обработки прекрасно звучат и работают надежно, поэтому я не вижу какой-либо необходимости во внешних устройствах. Две точки разрыва – это здорово! На одну я могу подключить внешний эффект, а на вторую встроенный эффект, при этом включая и выключая их по необходимости." 

Кроме того, Кинг задействует вторую точку разрыва как выход для подачи микса на запись со всеми примененными эффектами в дополнение к чистому сигналу. "Этот выход можно назначить в любую точку сигнального тракта. Для этого я беру и перетаскиваю его в нужную точку, и он отбирает весь сигнал до нее. Это бывает нужно, например, если для трансляции необходимо срочно получить микс шоу.  Таким образом, у меня все уже готово на 50%, – объясняет дальше Кинг. - Я просто перехожу на шину, надеваю наушники и начинаю работать с миксом до эквалайзеров и компрессоров."

Как говорит Кинг, существует множество объективных причин почему SSL Live является лучшим вариантом для больших международных турне в этом году, но одна из них превосходит все остальные: "Эта консоль звучит великолепнейше! Это основной аргумент в пользу выбора именно консоли SSL!"  




оборудование
SSL Live L550
Цифровая микшерная консоль, 38 фейдеров (36+2)