Уникальная пультовая

В начале 2020 года Сбербанк ввел в эксплуатацию многофункциональный зал в новой штаб-квартире на Кутузовском проспекте. Эта штаб-квартира станет частью масштабного делового кластера «Сбербанк-Сити» в Москве.

Компании Avid и L-Acoustics стали одними из партнёров на этом проекте, который реализован компанией СТЭП ЛОДЖИК.

Перед участниками проекта была поставлена задача - озвучить на высшем уровне мультимедийный зал вместимостью 600 человек для проведения форумов, презентаций, online и offline-конференций, концертов и мастер-классов.

Мультимедийный зал с вау-эффектом


Чтобы сделать не просто высококлассный звук, а погрузить присутствующих в объемное, гиперреалистичное звучание, зал был оснащен технологией L-ISA (L-Acoustics Immersive Sound Art)

Конфигурация многоканальной системы состоит из семи кластеров, построенных на системах L-Acoustics Kiva II, равномерно распределенных вдоль сцены. Благодаря их работе с изменяемой диаграммой вертикальной направленности и шириной раскрытия по горизонтали в 100 градусов, звук равномерно охватывает зрительские места, несмотря на сложную архитектуру пространства: 

Низкая высота потолка на последних рядах; 
Резкий подъем амфитеатра в 5 метров; 
Глубина зала 25,5 метров;
Ширина сцены 19 метров. 
 
Для большего погружения аудитории фронтальная система дополнена эффектами окружения на базе коаксиальных систем L-Acoustics X12.
 

Пультовая

Зал оборудован двумя концертными микшерными консолями компании Avid модель S6L-32D с процессорными блоками Avid E6L-192.
 
В каждом блоке установлены четыре карты MADI-192, две карты HDX-192, а также карта WSG. Подобная конфигурация удобна для работы с процессором L-ISA и матрицами Avid MTRX, которые объединяют потоки сигналов и протоколы (Dante сеть, L-ISA Processor и т.д.).
 
Конфигурацию дополняют свитчи Luminex для дистрибьюции AVB сети L-Acoustics и Avid , приборы Direct Out и конвертеры RME.
 
Набор стейджбоксов сформирован по принципу разумной достаточности – по одному стейджбоксу Stage64 к каждой консоли на сцене и по одному стейджбоксу Stage32 в пультовой для единовременной обработки до 100 каналов приходящего сигнала.
 
 

Резервирование уникального масштаба

Учитывая специфику площадки, было предусмотрено двойное резервирование. Подобное решение гарантирует стабильное управление, протоколирование и запись мероприятий.  

Две микшерные консоли Avid S6L-32D с дублированной комплектацией и два L-ISA процессора безупречно справляются с данными задачами.  

Одна консоль дублирует другую.
 
Впервые в российском проекте, где установлен Avid , используется топология «Звезда». Она отказоустойчивая, так как элементы не связаны между собой в цепочку.  Для резервирования мониторных линий установлены авто-свитчи RADIAL SW8.

 

Avid и L-Acoustics

Avid работает и как система-связка.
 
Для проведения концертов предусмотрены точки подключения второй консоли Avid S6L как основной в центре зала и мониторной на сцене.
 
Для дополнительного озвучивания сцены и партера используются акустические системы L-Acoustics 5XTX12 и X15HiQ.
 
Объединение источников с цифровыми протоколами AVB, Dante, MADI добавляет гибкости в работе с Avid и L-Acoustics.  
 

Команда профессионалов

Концепция звукового решения высокотехнологичного мультимедийного зала разрабатывалась инженерами-акустиками Сонорусс совместно с техническими специалистами компаний СТЭП ЛОДЖИК и ПАО «СБЕРБАНК». 

Инженеры, представители заводов-производителей провели финальную настройку Avid и калибровку многоканальной системы L-Acoustics L-ISA.
 
Product-менеджер L-Acoustics и Avid компании Сонорусс, Лилия Гайнутдинова провела тренинги по эксплуатации микшерных консолей Avid для технического персонала зала Сбербанка.
 
Тренинг по работе с L-ISA провел Мартин Вурмнест (Martin Wurmnest), сертифицированный инженер L-Acoustics, совместно с Александром Ананьевым, инженером по системам L-ISA в России.

Компании-участники проекта

СТЭП ЛОДЖИК - системный интегратор проекта;
L-Acoustics - производитель акустических систем;
Avid - производитель микшерных пультов;
Сонорусс - сертифицированный представитель L-Acoustics и официальный дистрибьютор Avid в России; 

Краткий список оборудования

Процессор L-ISA (2)
Усилители L-Acoustics LA4X (18)
Фронтальные системы - 5 массивов по 6 элементов L-Acoustics Kiva II
Дополнительные сценические системы - 2 массива по 6 элементов L-Acoustics Kiva II
Сабвуферы - L-Acoustics SB18i (4)
Out fill - L-Acoustics X12 (2)
Front fill - L-Acoustics X8 (7)
Delay - L-Acoustics X8 (3)
Каналы окружения - L-Acoustics X12 (15)
Мониторы сцены - L-Acoustics X15 (4), X12 (8)
Мониторы президиума - L-Acoustics 5XT (8)
Микрофоны – Shure Axient Digital 16 каналов
Микшерные консоли Avid S6L-32D (2)
Процессоры Avid E6L-192 (2)
Стейджбоксы Stage32 (4)
Стейджбоксы Stage64 (2)
AVB-свитчера Luminex Gigacore26i (4)
AVB-свитчер Luminex Gigacore12 (1)
Матрицы AVID MTRX (2)
Direct Out M1.K2 (2)
 
оборудование
AVID VENUE S6L-32D
Цифровая микшерная консоль, 32 + 2 фейдера